Recomendaciones para la prevención y manejo del recién nacido. Pandemia COVID-19 - Neonatologia, Rama de; Infectología, Rama de; de Nutrición, Rama; de Lactancia, Comité; de Infecciones Neonatales, Comité Consultivo; de Neonatología, Grupo de Trabajo Asesor (Andes Pediatrica, 2020)
La emergencia en el mundo del nuevo virus SARS-CoV-2 ha afectado a todos los grupos etarios obligando a los equipos salud a adoptar nuevos modelos de atención basados en la escasa evidencia disponible y ajustándolos en la medida que se genera nueva evidencia. Los efectos neonatales del virus SARS-CoV-2, las vías de transmisión, las medidas de prevención y tratamiento son todas áreas actualmente en estudio. En estas recomendaciones los autores sintetizan la información disponible en la literatura primaria y en las recomendaciones de diversas entidades internacionales ajustándolas a las particularidades locales. Las recomendaciones enfatizan las medidas de prevención de transmisión de la enfermedad al recién nacido, al equipo de salud y a otros usuarios del sistema de salud en un contexto de facilitar la participación informada de los padres en la toma de decisiones. El artículo contiene recomendaciones para el uso correcto de los elementos de protección personal; para la atención del parto incluidas las medidas especiales para la reanimación; para permitir un contacto seguro entre la madre y el recién nacido; para promover la lactancia materna como forma preferida para la alimentación del recién nacido y entrega recomendaciones para su implementación segura en madres portadoras del virus. También se entregan recomendaciones para el manejo del recién nacido en las distintas circunstancias clínicas que éste puede enfrentar, tanto para su manejo en maternidad como en la unidad de neonatología y recomendaciones para el manejo y seguimiento post-alta. Los autores enfatizan la importancia de la evaluación y actualización periódica de estas recomendaciones según la disponibilidad de nueva evidencia y según la experiencia nacional.