Seguimiento clínico y factores de riesgo en niños con enfermedades respiratorias por adenovirus - Pérez P., María José; Kogan A., Ricardo; Maggi C., Leonardo; Mendoza N., Carmen (Andes Pediatrica, 2007)
Introducción: El adenovirus es un importante agente etiológico en infecciones respiratorias en niños, que en ocasiones puede producir una gran morbimortalidad. Objetivo: Describir las características clínicas y epidemiológicas de las infecciones respiratorias por ADV e identificar posibles factores de riesgo asociados a gravedad, mortalidad y secuelas broncopulmonares. Pacientes y Metodos: Se revisaron las fichas clínicas de los pacientes con diagnóstico de infección respiratoria por adenovirus mediante IFI durante 2004; se registraron datos epidemiológicos y clínicos; se evaluaron factores de riesgo y se calculó la tasa de ataque. Resultados: Se incluyeron 57 niños, 68,4% varones, mediana de edad de 10 meses, 67% menores de 1 año. 89,5% fueron hospitalizados; 26,3% evolucionó grave, 8,8% falleció y 47,3% presentó secuelas broncopulmonares. En este período se produjeron 2 brotes intrahospitalarios, con una tasa de ataque de 16,5%. Se identificaron como factores de riesgo para enfermedad grave: edad entre 4 y 10 meses y adquirir el ADV durante un brote intrahospitalario; para mortalidad el antecedente de enfermedad subyacente, y para secuelas pulmonares la edad entre 4 y 10 meses. Conclusiones: Los factores de riesgo identificados deben llamar nuestra atención en niños hospitalizados con diagnóstico de adenovirus ya que pueden predecir una evolución desfavorable.