Caracterización de asistentes a consejería en sexualidad en un centro de salud integral de adolescentes - González T., M. Isabel; Aguirre C., M. Luisa; Tapia C., Jaime (Andes Pediatrica, 2005)
La consejería en sexualidad permite a los adolescentes comprender que ejercen control sobre su conducta, a anticipar consecuencias y desarrollar capacidad para planificar a largo plazo. Objetivo: Describir características de adolescentes consultantes a consejería en sexualidad en un Centro de Adolescencia. Pacientes y Método: Se estudiaron 198 adolescentes derivados entre agosto 2000 y octubre 2003 (14,2% del total en el centro). Se evaluaron variables independientes: edad, sexo, escolaridad, motivo de consulta, percepción familiar, embarazos adolescentes en la familia, antecedente de abuso sexual, y variables dependientes: intención de conducta sexual, grado de Petting, edad de inicio de actividad sexual, anticoncepción y número de parejas. Resultados: Edad promedio 15,6 ± 2,5 años, 47% sexualmente activos. Promedio de edad inicio 15,6 años. 30% presentaba otra conducta de riesgo (consumo sustancias, deserción escolar, abandono hogar), y 36% conducta sexual de riesgo (coito no protegido o Petting III), 16% coito único y 28% abstinencia actual. La edad promedio de inicio de coito vaginal fue significativamente menor en adolescentes que tenían parejas múltiples. Entre los sexualmente inactivos, un 66% refirieron ser postergadores y 31% anticipadores. Conclusión: Conocer las diversas características en sexualidad de los adolescentes permitirá aplicar modelos de intervención específicos para cada caso, contribuyendo al rol preventivo del pediatra general en sexualidad de adolescentes.