Radiología de esófago, estómago y duodeno en el estudio del lactante con regurgitación y/o vómitos habituales - García B., Cristián; Guiraldes C., Ernesto; Arce V., José D. (Andes Pediatrica, 2005)
El papel de la radiografía de esófago, estómago y duodeno (RxEED) en el estudio del niño con vómitos o regurgitación habitual, suele ser confuso en nuestro medio y en especial, en lo que se refiere a la pesquisa y valoración del reflujo gastroesofágico (RGE). El RGE es una condición fisiológica en el lactante menor; la Academia Americana de Pediatría considera a la RxEED como un procedimiento útil para la pesquisa de anormalidades anatómicas, y reitera que en los lactantes regurgitadores o con vómitos, su evaluación con mediciones antropométricas más una historia clínica y un examen físico cuidadoso son suficientes para formular el diagnóstico e iniciar tratamiento. El examen de RxEED puede ser molesto para los niños e implica la exposición a radiación ionizante. En nuestro medio es un examen muchas veces innecesario y sus resultados no son adecuadamente interpretados, ya sea por desconocimiento o por la insólita situación propia de Chile e inédita en el resto del mundo: la de una errada interpretación de la normativa legal en cuanto a la extensión de la licencia maternal en “enfermedades graves del hijo menor de un año”. Además de estandarizar la técnica del examen, es necesario un consenso en cuanto a sus indicaciones e interpretación. Un estudio reciente afirma que el uso de la RxEED en el niño, ha sido desvirtuado, tanto desde el punto de vista médico como económico y social, ya que es solicitado sin causas médicas justificadas en la inmensa mayoría de los casos y su indicación muchas veces sólo sirve de pretexto para documentar una condición fisiológica –que en este caso se instrumentaliza como patológica– con el fin de conceder licencias de trabajo maternales. La normativa vigente debería ser modificada para extender el período de licencia maternal postnatal a todas las madres sin excepción o bien buscar otras herramientas que permitan reconocer los casos que realmente requieren una extensión de ella y de esta manera terminar con esta práctica técnica, económica y éticamente discutible.