Quiste broncogénico de la pared torácica: Caso clínico y revisión de la literatura - Schnettler R., David; Díaz B., Adolfo (Andes Pediatrica, 2003)
Los quistes broncogénicos se ubican en la mayoría de los casos en la cavidad torácica, en relación con el árbol bronquial, en la periferia del parénquima pulmonar o en el mediastino. Sin embargo, existen casos infrecuentes en que el quiste se localiza en la pared torácica, principalmente en el tejido celular subcutáneo presternal, en la región cervical y el abdomen. Se postula que la ubicación fuera de la cavidad torácica ocurre por migración, o pinzamiento del tejido pulmonar normal durante la fusión de los procesos esternales o diafragmáticos. En este artículo, se presenta como caso clínico, un paciente 10 años de edad, de sexo masculino, que presentó una lesión nodular presternal, confirmada como quiste broncogénico en el estudio histológico. Se revisa la literatura al respecto y se discute el enfoque diagnóstico y terapéutico más adecuado a esta patología.