Revisión de 451 casos de poliglobulia neonatal - Sehlke C., Paula; Mühlhausen M., Germán (Andes Pediatrica, 2003)
Objetivo: Describir las características de la poliglobulia neonatal en el Servicio de Neonatología, Hospital San José, Santiago, por su alta incidencia. Método: Estudio descriptivo y retrospectivo realizado entre Enero 2000 y Diciembre 2001, evaluando factores maternos, datos del recién nacido y patologías asociadas a poliglobulia. Resultados: Hubo 451 casos de poliglobulia neonatal (2,4% del total de RN y 15,6% de los RN hospitalizados), destacando los antecedentes de hipertensión del embarazo (13,9%), retardo del crecimiento intrauterino (6,65%) y diabetes gestacional (6,43%). 43% de los RN fueron pequeños y 22,8% grandes para la edad gestacional y 5 pacientes tenían Síndrome de Down. 29,5% presentaron síntomas, siendo metabólicos en 64,2%, del sistema nervioso central (20,1%) y rubicundez (6,9%). Conclusiones: La poliglobulia neonatal afecta principalmente a recién nacidos de término, pequeños y grandes para la edad gestacional con antecedentes de hipoxia intrauterina.