170 años de la Escuela de Medicina de la Universidad de Chile: su aporte a la salud infantil y del adolescente en Chile - Vargas C., Nelson A. (Andes Pediatrica, 2003)
Con una revisión de la literatura biomédica pediátrica, el artículo revisa -en forma somera- la relación que la Escuela de Medicina de la Universidad de Chile, primera creada en el país y puesta en marcha en 1833, ha tenido con la evolución de la salud infantil y adolescente de Chile en los 170 años transcurridos desde su creación. Con el tiempo, la Escuela originó la Facultad de Medicina de la misma universidad. Se destacan algunos hechos y nombres de personas que hicieron aportes de importancia al progreso de la educación médica pediátrica y de la salud infantil y del adolescente.