Encuesta telefónica sobre posición al dormir en lactantes menores de un año que asisten a una muestra de salas cuna privadas en Santiago de Chile - Herskovic L., Pedro; Cabello C., Carlos; Dossi C., M. Teresa; Jacard C., Marcela; Schatloff B., Oscar; Serrano A., Cristián; Toro V., M. Pilar (Andes Pediatrica, 2001)
El síndrome de muerte súbita infantil es causa significativa de mortalidad infantil en Chile y otros países. Un factor de riesgo conocido es colocar lactantes en prono para dormir. Un estudio reciente realizado en Estados Unidos demostró fallas al respecto ya que en 49% de salas cuna encuestadas lactantes dormían en prono. Objetivo: conocer las conductas que dice adoptar el personal de una muestra de salas cuna de Santiago, respecto de la posición en que son colocados a dormir lactantes menores. Pacientes y Método: realizamos una encuesta telefónica a 126 salas cuna de Santiago para determinar la posición al dormir de los lactantes. No se visitó las salas cuna para validar las respuestas. Resultados: Obtuvimos respuesta de 91 en que dijeron atender lactantes menores. Sesenta y tres declararon tener normas sobre el tema, pero solamente 20 eran escritas (22%). Entre las salas cuna que dijeron tener norma, 38% incluía la posición prona como única o como alternativa. Cincuenta y siete salas cuna (63%) declararon tener lactantes menores durmiendo en prono y en 17 (19%) exclusivamente en prono. Conclusión: Un alto porcentaje de salas cuna mantienen el factor de riesgo para muerte súbita "posición prona al dormir" presente en la práctica diaria. Se debe mejorar la información sobre el tema para disminuir este factor de riesgo de muerte súbita.