Significado y participación social del hombre al transformarse en padre por primera vez - Marquez-Doren, Francisca; Lucchini-Raies, Camila; Bertolozzi, Maria Rita (Andes Pediatrica, 2021)
Objetivo: Analizar los significados atribuidos a la paternidad por hombres al ser padres por primera vez. Participantes y Método: Investigación cualitativa de diseño Hermenéutico-Dialéctico. La recolección de datos fue realizada a través de entrevistas en profundidad a padres y madres (10 de cada uno), de niños/as mayores de 12 meses. El análisis de la información se llevó a cabo a través del análisis de discurso de los participantes y su articulación con el contexto histórico-social y los referenciales teóricos de la investigación. Resultados: El significado y participación social del hombre al transformarse en padre por primera vez se conformó por cinco categorías: significado de la experiencia de la paternidad; significado de la paternidad desde una perspectiva de género; significado de la experiencia en la relación padre-hijo/a; significado de la experiencia de paternidad en la relación de pareja; y ejercitando la paternidad y su relación con el sistema de salud. Conclusiones: Se requiere implementar estrategias de inclusión del padre en la crianza y cuidado de los hijos/as, favoreciendo su participación, y de este modo, el crecimiento y desarrollo integral del niño/a concebido en los diversos tipos de familia.