Nódulos plantares dolorosos tras ejercicio intenso en paciente pediátrica: un reto diagnóstico - Sánchez-Bernal, Javier; Zárate-Tejero, Isabel; Collado-Hernández, Pilar; Ara-Martín, Mariano; Prieto-Torres, Lucía (Andes Pediatrica, 2020)
Introducción: La Hidradenitis palmoplantar ecrina idiopática (HPPI) es una dermatosis neutrofílica infrecuente, que cursa con nódulos eritematosos dolorosos de comienzo brusco en regiones plantares o palmoplantares, en niños que no tienen otra enfermedad subyacente. Objetivo: Presentar un caso que ilustra las principales características clínicas e histológicas de la HPPI. Caso Clínico: Niña de 11 años evaluada por nódulos eritematovioláceos dolorosos en planta de pie derecho de 48 horas de evolución y fiebre de hasta 38,2 ºC, sin antecedentes de interés salvo hiperhidrosis y práctica intensa de ejercicio en los días previos. Ante la sospecha clínica de HPPI se realizó biopsia cutánea, que mostró infiltrado inflamatorio neutrofílico alrededor de glándulas sudoríparas ecrinas y abscesos de neutrófilos, confirmando el diagnóstico. Se indicaron antiinflamatorios no esteroidales orales y reposo, con resolución de las lesiones en 7 días. Conclusiones: Este caso demuestra los aspectos más importantes de la HPPI. Esta entidad en muchos casos es infradiagnosticada, dado que puede confundirse con otras patologías que también cursan con nódulos acrales dolorosos, pero tienen distintas implicaciones patogénicas y terapéuticas. Identificar apropiadamente la HPPI permite evitar la alarma innecesaria, tanto en pacientes y sus padres, como en los propios dermatólogos y pediatras.