Malos hábitos de sueño en lactantes: factor de riesgo para síndrome de muerte súbita del lactante. Estudio piloto - Sanchez, Trinidad; Peirano, Dominga; Pipino, Camila; Brockmann, Pablo E. (Andes Pediatrica, 2020)
La Academia Americana de Pediatría recomienda que los lactantes menores de un año duerman en posición supina para prevenir el síndrome de muerte súbita en lactantes (SMSL). Objetivo: Describir la posición en que duermen un grupo de lactantes y factores de riesgo asociados al SMSL. Sujetos y Método: Estudio piloto, prospectivo concurrente, de lactantes < 45 días de vida en control sano en Centro Médico San Joaquín UC Christus. Criterios de exclusión: prematurez (edad gestacional < 37 semanas) y patología de base (respiratorias, metabólicas, cardiológicas). Se aplicó encuesta al cuidador principal respecto a datos demográficos y hábitos de sueño, basada en encuesta BISQ (Brief Screening Questionnaire for Infant Sleep Problems) validada en español, dado la inexistencia de instrumentos para < 3 meses. Resultados: Se obtuvo muestra de 100 lactantes de edad 16,78 ± 12,88 días de vida, siendo 57% mujeres. La madre fue el principal informante (84%). El 79% de los lactantes dormían en decúbito supino, 19% lo hacía de lado y 2% en prono. El 66% dormía en cuna en habitación de los padres, 31% en la cama de los padres. El 74% se quedaban dormidos durante la alimentación.El 28% de los lactantes estaban expuestos a tabaquismo pasivo. El 91% cuidadores estaba informado sobre la posición segura de sueño, siendo el principal informante el pediatra (54%). Conclusiones: En esta muestra se encontró alto porcentaje de lactantes < 45 días que duermen en posición no segura, siendo frecuente el colecho. Es importante implementar campañas locales de prevención del SMSL que refuercen el hábito de dormir seguro.