Prevalencia de asma y factores de riesgo asociados en escolares provenientes de una zona de pueblos indígenas - Betancourt A., Myriam; Navarro R., Juan Andrés; Orellana C., Juan José; Huaiquilaf J., Sayen; Velásquez Z., Mónica Andrea; Sorensen D., Ricardo; Acuña G., Rossana; Inostroza S., Jaime (Andes Pediatrica, 2021)
La prevalencia de asma en Chile es de un 10,2 a un 14,9%. En estudios previos no se ha incluido la Región de la Araucanía. Objetivo: Determinar la prevalencia de asma en la población escolar de la Región de La Araucanía. Sujetos y Método: Se utilizó cuestionario ISAAC para síntomas de asma además de un cuestionario para registro de datos sociodemográficos, pertenencia a etnia mapuche, tipo de calefacción, exposición a contaminantes intradomiciliarios y antecedentes familiares. Se utilizó el Modelo de Regresión Binomial para evaluar el efecto de cada una de las diferentes variables de interés, ajustando por grupos de edad (6-7 y 13-14 años). También el modelo evaluó la interacción aditiva entre dichas variables y la edad. Resultados: Se aplicaron 823 encuestas, siendo la prevalencia de asma de un 14,2% en el grupo de 6-7 años y de un 23,2% en el grupo de 13-14 años. El 43,7% se declara perteneciente a etnia mapuche, 32,9% vive en zonas rurales y 81,4% utiliza leña como método de calefacción. Se realizó análisis con modelo de regresión binomial donde para el grupo total estudiado, el vivir en comuna costera se asoció de forma significativa a menor prevalencia de asma (-13,2 pp [IC: -17,7 a -8,6]. El antecedente de madre asmática se asoció significativamente a mayor prevalencia de asma (17,9pp [IC: 2,7 a 33,1]. El vivir en zona rural, la pertenencia a etnia mapuche ni el tipo de calefacción utilizado mostraron diferencias estadísticamente significativa (p 0,18, p 0,609 y p 0,480 respectivamente). Conclusión: En escolares de 13-14 años de la Araucanía, existe una mayor prevalencia de asma. Se observa una asociación con asma en la madre (y este aumento no está asociado a vivir en zona rural, pertenencia a etnia mapuche ni tipo de calefacción.