El consumo maternal de edulcorantes no-nutritivos durante la gestación/lactancia no afecta los niveles de insulina salival en los niños a los 6-8 meses de edad
PDF

Palabras clave

Edulcorante no Nutritivos
Embarazo
Lactancia
Sucralosa
Insulina

Cómo citar

1.
Peralta Ortega R, Lillo G, Abrigo K, López Arana S, Sambra V, Cáceres P, Carvajal B, Gotteland M. El consumo maternal de edulcorantes no-nutritivos durante la gestación/lactancia no afecta los niveles de insulina salival en los niños a los 6-8 meses de edad. Andes pediatr [Internet]. 25 de junio de 2025 [citado 28 de diciembre de 2025];96(7). Disponible en: https://andespediatrica.cl/index.php/rchped/article/view/5741

Cited by


Resumen

Introducción: En la última década, el consumo de alimentos con edulcorantes no-nutritivos (ENN) ha aumentado drásticamente en la población chilena, incluso en madres en etapa de gestación/lactancia. Asociaciones entre consumo maternal de ENN, mayor riesgo de parto prematuro, y mayor ganancia de peso del niño al año han sido reportadas, además de la presencia de ENN en líquido amniótico y leche materna, planteando la posibilidad que el consumo maternal de ENN pueda inducir alteraciones metabólicas en el niño.

Objetivo: Evaluar el efecto del consumo maternal de ENN durante la gestación/lactancia sobre los niveles salivales de insulina, como un reflejo de la insulina plasmática, al momento del destete.

Materiales y Métodos: Se realizó una encuesta de consumo de ENN a 59 madres gestantes usando un atlas fotográfico con 826 alimentos con ENN disponibles en el mercado chileno. Luego estas fueron clasificadas por cuartil según su consumo total de ENN o consumo de sucralosa. A los 6-8 meses de edad, se obtuvo una muestra de saliva en los niños (42.4% varones) de estas madres para determinar la concentración de insulina mediante ELISA.

Resultados: El consumo total de ENN fue de 448 ± 164mg/d en el Cuartil-1 y 36,0 ± 17,3mg/d en el Cuartil-4 mientras que el de sucralosa fue de 138 ± 34mg/d en el Cuartil-1 y 9,8 ± 6,3mg/d en el Cuartil-4. No se observaron correlaciones entre el peso de los niños y el consumo maternal total de ENN o de sucralosa. No hubo diferencias en las concentraciones salivales de insulina entre los niños de las madres del Cuartil-1 (2,01 ± 0.86 μIU/ml) y Cuartil-4 (1,86 ± 1.75 μIU/ml), ni tampoco se observaron diferencias de acuerdo al consumo de sucralosa.

 Conclusión: El consumo maternal de ENN durante la gestación/lactancia no parece afectar los niveles de insulina en sus hijos al momento del destete.

 

https://doi.org/10.32641/andespediatr.v96i7.5741
PDF
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 2025 Rebeca Peralta Ortega, Gabriela Lillo, Karen Abrigo, Sandra López Arana, Verónica Sambra, Paola Cáceres, Bielka Carvajal, Martín Gotteland