Resumen
El sobrepeso y obesidad infantil se han incrementado en los últimos años, siendo la genética, falta de actividad física y los hábitos dietéticos no saludables sus principales factores de riesgo.
Objetivo: Evaluar la asociación entre diversidad dietética y factores socioeconómicos, con Sobrepeso y Obesidad en adolescentes.
Pacientes y Método: Evaluación trasversal de la quinta ronda de la cohorte menor del Estudio Niños del Milenio en el Perú. Se evaluaron las variables sobrepeso, obesidad, diversidad dietética en el hogar, factores socioeconómicos, peso al nacimiento, antecedente de lactancia y antropometría materna. Se realizó un análisis multivariado de regresión logística para identificar la asociación cruda y ajustada entre las variables de interés, con sus Odds ratio y sus respectivos intervalos de confianza al 95%.
Resultados: Ingresaron 1860 adolescentes (50,5% varones) con una mediana de edad de 14,9 años. El 25,5% presentaron sobrepeso u obesidad y el 61,5% tuvo una diversidad dietética adecuada. Los factores protectores para sobrepeso y obesidad fueron sexo masculino (OR = 0,75; IC95%: 0,59-0,95) y un mayor tamaño familiar (OR = 0,91; IC95%: 0,85-0,98), mientras que los factores de riesgo fueron mayor nivel educativo de la madre (OR = 1,43; IC95%: 1,02-2,02), exceso de peso materno (OR = 1,90; IC95%: 1,48-2,46) y pertenecer al tercer quintil de riqueza (OR = 1,51; IC95%: 1,01-2,26). No se encontró asociación entre diversidad alimentaria con sobrepeso y obesidad (OR = 0,89; IC95%: 0,70-1,14).
Conclusiones: No hubo asociación entre la diversidad dietética y el sobrepeso y obesidad en los adolescentes participantes. Los factores de riesgo fueron un mayor nivel educativo de la madre, el exceso de peso materno y pertenecer al tercer quintil de riqueza, mientras que el sexo masculino y un mayor tamaño familiar fueron factores protectores.

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