Ingesta alimentaria de fuentes proteicas en lactantes entre 7-24 meses: tiempo de inicio y cumplimiento de recomendaciones
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Palabras clave

Lactancia Materna
Alimentación Complementaria
Proteínas Dietarias
Recomendaciones Dietarias
Nutrición
Fórmulas Lácteas

Cómo citar

1.
Sepúlveda Alarcón N, Le Roy Olivos C. Ingesta alimentaria de fuentes proteicas en lactantes entre 7-24 meses: tiempo de inicio y cumplimiento de recomendaciones. Andes pediatr [Internet]. 20 de febrero de 2021 [citado 9 de julio de 2025];92(1):79-85. Disponible en: https://andespediatrica.cl/index.php/rchped/article/view/2308

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Resumen

Una adecuada nutrición en el período de lactante comprende lactancia materna (LM), fórmulas lácteas (FL) e incorporación de alimentación complementaria (AC).

Objetivo: Describir el cumplimiento de recomendaciones de ingesta de fuentes proteicas de AC en lactantes sanos entre 7-24 meses.

Pacientes y Método: Se estudiaron lactantes sanos de un centro ambulatorio. Para la obtención de las variables en estudio se diseño y aplicó un cuestionario, del cual se obtuvieron: datos demográficos, duración de LM, uso de FL, incorporación y cumplimiento de ingesta para las fuentes proteicas de AC. El análisis de variables se realizó con programa STATA versión 13. Se aplicó prueba de chicuadrado, ANOVA one way.

Resultados: Se estudiaron 85 lactantes, 54% sexo femenino, 68% tuvo LM exclusiva hasta los 6 meses, 84,7% inició AC a esa edad. 37,6% cumplieron la incorporación de pescado, 49,4% con incorporación de legumbres y 45,8% cumplieron con huevo. Tuvieron mayor consumo de carne tipo vacuno, pollo o pavo en 52% lactantes 10-12 meses, 83% lactantes 13-24 meses, asociándose con ser el primer hijo y mayor edad, al igual que para el huevo en que mayores de 12 meses comían más de lo recomendado. Encontramos bajo cumplimiento para el pescado 78% lactantes 10-12 meses, de los cuales 35% nunca habían comido, 83,2% lactantes 13-24 meses los que 2,7% nunca había comido. De 45 lactantes alimentados sólo con FL más AC, 28 recibían ≥ 1 g/k/día de proteínas por concepto de FL.

Conclusión: La mayoría de los lactantes cumplieron con LM exclusiva hasta los 6 meses e inicio AC a esta edad. La mayoría incorporó tardíamente legumbres, huevo y pescado, existiendo excesivo consumo de carne de tipo vacuno, pollo o pavo y escaso de pescado, especialmente a mayor edad.

https://doi.org/10.32641/andespediatr.v92i1.2308
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Derechos de autor 2021 Natalia Sepúlveda Alarcón, Catalina Le Roy Olivos