Resumen
Objetivo: estudiar la asociación entre la composición corporal de la madre al final del embarazo y la composición corporal del recién nacido. Sujetos: se estudiaron 224 embarazadas y sus recién nacidos atendidos en el servicio de salud sur-oriente de Santiago, Chile. Métodos: la composición corporal de la embarazada fue calculada a través de la técnica de dilución con deuterio descrita por Schoeller; la composición corporal del recién nacido se estimó con el método antropométrico de Dauncey. La asociación entre la composición corporal materna y del recién nacido fue estudiada por análisis de correlación y de regresión múltiple. Resultados: la masa magra y masa grasa materna (MMM y MGM, respectivamente), talla materna y la edad gestacional (EG) se correlacionaron significativamente con la MG del recién nacido (r= 0,38, 0,24 , 0,15 y 0,14; p = 0,0001, 0,0002, 0,01 y 0,03, respectivamente), así como también con la MM del RN (r = 0,34, 0,23, 0,25 y 0,27; p = 0,0001, 0,0004, 0,0001 y 0,0001, respectivamente). El análisis de regresión mostró influencias significativas de MMM, MGM y EG sobre MG del RN (p = 0,0001, 0,0008 y 0,03, respectivamente) y de MMM, MGM, EG y sexo femenino sobre la MM del RN (p= 0,0001, 0,001, 0,0004 y 0,01, respectivamente); siendo la MMM mayor que la MGM en ambas regresiones lineales múltiples. Conclusión: La MMM influye más que la MGM en ambos compartimientos nutricionales del recién nacido (MM y MG del RN), lo que es compatible con observaciones recientes que asignan un importante rol en el crecimiento fetal al agua corporal total y a la expansión del volumen plasmático de la madre.
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Derechos de autor 2001 María Teresa Urrutia S., Francisco Mardones S., Gabriela Salazar R.