Síndrome Hemolítico Urémico asociado a Shigatoxina: ¿Cómo prevenirlo?
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Palabras clave

Síndrome Hemolítico Urémico
SHU
Prevención
E. Coli O157
H7
Salud Pública
Nefrología
Infectología
Infecciones Bacterianas
Insuficiencia Renal Aguda

Cómo citar

1.
Cavagnaro SM F. Síndrome Hemolítico Urémico asociado a Shigatoxina: ¿Cómo prevenirlo?. Andes pediatr [Internet]. 10 de abril de 2019 [citado 21 de octubre de 2025];90(2):139-44. Disponible en: https://andespediatrica.cl/index.php/rchped/article/view/1044

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Resumen

El síndrome hemolítico urémico (SHU) asociado a infección intestinal por bacterias productoras de Shigatoxina, que afecta principalmente a población infantil, puede causar morbilidad aguda grave, secuelas crónicas en varios órganos, y la muerte prematura en algunos de ellos. Dado su carácter zoonótico, adecuadas medidas de manejo agropecuario y correcta higiene de lo que consumimos es indispensable a la hora de prevenir la infección. Actualmente, una vez gatillado el SHU el manejo es médico y, principalmente, de soporte. En los últimos años diversas estrategias terapéuticas se han ido desarrollando para evitar que esta enfermedad ocurra, o, al menos, que pueda ser atenuada en sus consecuencias de morbi-mortalidad. El presente artículo describe acciones específicas a diferentes niveles de prevención de esta patología.

https://doi.org/10.32641/andespediatr.v90i2.1044
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Derechos de autor 2019 Felipe Cavagnaro SM